Conky on KDE 4

Selama pake KDE 4, saya biasanya menggunakan widget bawaan KDE 4 untuk menghias tampilan desktop. Tapi setelah melihat skrinsut desktop mas nearie di pesbuk terbesut pikiran untuk menggunakan conky di KDE 4 (evil_smirk).

Langsung masuk terminal yakuake buat nginstal conky :

# zypper install conky

Tinggal buat file .conkyrc lalu simpan di /home/nama_user. Lalu isikan .conkyrc dengan settingan conky yang anda punya. Kalo gak punya bisa copas punyaku dibawah ini :

#Locale, fonts and font sizes.
use_xft yes
xftfont Droid Sans:size=9
override_utf8_locale yes

# Conky performance
update_interval 1
total_run_times 0
double_buffer yes
no_buffers yes
net_avg_samples 2

# Execute it in its own window
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_type override
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

# Borders, margins.
draw_borders no
border_inner_margin 2
border_outer_margin 2

# Own window color
own_window_colour 393834

# Font colors
default_color B7B4B4
#default_color EFEEED

# Text shadows
draw_shades no

#colors
color0 DD6531
color1 8E78B7

# Minimum dimensions
minimum_size 1440 0

# Conky positioning.
alignment bottom_left

# Output
TEXT
${font Petita Bold:size=30}${color #ffffff}${voffset 6}${goto 1000}${time %l:%M}${font}${time %p}
${goto 1010}${time %A, %e %B %Y}
${font Droid Sans:style=Bold:size=12}${color0}${goto 90}Disks:${goto 320}Processes:${goto 980}Network:${font}${color}
${hr 3}
${font Comic Sans MS:style=Bold:size=12}${goto 530}${sysname} on ${machine}${goto 830}lan:${goto 1090}wireless:${font}${color}
${goto 15}System (/):${goto 120}${fs_used /} / ${fs_size /}${goto 276}${top name 1}${goto 376}${top pid 1}${goto 420}${top cpu 1}${goto 515}User:${goto 575}yudha@${nodename}${goto 760}Upspeed: ${goto 860}${color #FDFDFD}${upspeedgraph eth0 10,100 B7B2AD EDEDED}${color}${font Droid Sans:style=Bold:size=9}  ${upspeed eth0}${font}${goto 1040}Upspeed:${goto 1140}${color #FDFDFD}${upspeedgraph wlan0 10,100 B7B2AD EDEDED}${color} ${font Droid Sans:style=Bold:size=9}${upspeed wlan0}${font}
${goto 15}${goto 120}${color #FDFDFD}${fs_bar 10,100 /}${color}${goto 276}${top name 2}${goto 376}${top pid 2}${goto 420}${top cpu 2}${goto 515}Kernel:${goto 575}${kernel}${goto 760}Downspeed: ${goto 860}${color #FDFDFD}${downspeedgraph eth0 10,100 B7B2AD EDEDED}${color}${font Droid Sans:style=Bold:size=9}  ${downspeed eth0}${font}${goto 1040}Downspeed: ${goto 1140}${color #FDFDFD}${downspeedgraph wlan0 10,100 B7B2AD EDEDED}${color}${font Droid Sans:style=Bold:size=9} ${downspeed wlan0}${font}
${goto 15}Home (/yudha):${goto 120}${fs_free /home} / ${fs_size /home}${goto 276}${top name 3}${goto 376}${top pid 3}${goto 420}${top cpu 3}${goto 515}CPU:${goto 575}${color #FDFDFD}${cpubar cpu1 10,100}${color}${font Droid Sans:style=Bold:size=9}  ${cpu cpu1}%${font}${goto 760}Total Uploaded: ${goto 860}${totalup eth0} ${goto 1040}Total Uploaded: ${goto 1140}${totalup wlan0}
${goto 15}${goto 120}${color #FDFDFD}${fs_bar 10,100 /home}${color}${goto 276}${top name 4}${goto 376}${top pid 4}${goto 420}${top cpu 4}${goto 515}RAM:${goto 575}${color #FDFDFD}${membar 10,100}${color}${font Droid Sans:style=Bold:size=9}  $memperc%${font} ${goto 760}Total Download: ${goto 860}${totaldown eth0}${goto 1040}Total Download: ${goto 1140}${totaldown wlan0}
${goto 15}Data:${goto 120}${fs_used /media/data} / ${fs_size /media/data}${goto 276}${top name 5}${goto 376}${top pid 5}${goto 420}${top cpu 5}${goto 515}SWAP:${goto 575}${color #FDFDFD}${swapbar 10,100}${color}${font Droid Sans:style=Bold:size=9}  $swapperc%${font}${goto 760}Local IP: ${goto 860}${addr eth0}${goto 1040}Local IP: ${goto 1140}${addr wlan0}
${goto 15}${goto 120}${color #FDFDFD}${fs_bar 10,100}${goto 276}${cpugraph 10,175 B7B2AD EFEEED}${color}${goto 515}Uptime:${goto 575}${color0}${uptime}${color}${goto 760}Public IP: ${goto 860}${execi 10800 ~/.config/conky/scripts/myip --no-notify| grep external | cut -d: -f 2}

Kalo sudah coba ketikan conky di terminal, pasti background conky jadi bewarna hitam alias gak transparan (tears). Untuk membuat conky jadi transparan kita harus instal paket feh terlebih dahulu :

# zypper install feh

Lalu buat file conky.sh dan simpan di /home/yudha/.kde4/Autostart/. Isikan conky.sh dengan baris berikut :

#! /bin/bash
feh --bg-scale file wallpaper yang digunakan | head -n1 | tail --bytes=+11
sleep 15
conky -&

Jika sudah coba logout dan login kembali dengan akun anda dan liat apa conky sudah transparan atau belum (woot).

Supaya gak dikira HOAXXX maka saya kasih liat skrinsutnya (devil) :

KDE 4.4 with conky inside

Selamat mencoba :).

Referensi : http://mylittledesktop.blogspot.com/

Advertisements

Tags: , , ,

About yudha

Just ordinary insomniac boy who try to fall asleep!

12 responses to “Conky on KDE 4”

  1. gadgetboi says :

    mantab!!!!!
    nanti dech ane coba di Kubuntu ane :mrgreen:
    *bukannya conky transparan? maksudnya gimana nich … soalnya enggak ada gambar “before”nya sih 😀

  2. agung says :

    Kenapa harus instal feh untuk menampilkan transparan-nya Gran? Autostart juga dengan feh ya?
    wah sudah lama saya ndak menggunakan KDE di Green Gecko lagi :D.

  3. beritaku says :

    wew….., jadi ngiler liat tampilan dekstopnya

  4. alief says :

    ntar kalo ada keinginan pake kde sbg dekstopo envinya, bisa dicoba nie. sekarang masih seneng make gnome punya ubuntu

  5. pelintas batas says :

    bagus banget oey tampilanya

  6. yudha says :

    @gadgetboi & agung : settingan conkyku emang transparan mas tapi kalo di kde tampilan backgroundnya jadi hitam karena wallpaper di kde berada level plasma desktop doang jadi perlu diakali menggunakan feh. Maaf gak bisa ngasih gambar ‘before’nya soalnya openSUSEku keburu ku instal ulang hehe 😛 tapi kurang lebih tampilan ‘before’nya kaya gambar disini

  7. rai says :

    mas, kok di saya dah install feh tetep item ya,,saya pake openSUSE 11.4, kira2 masalahnya dmana mas?? thanks..

    • yudha says :

      coba bikin file conky.sh di direktori home/user/.kde4/Autostart/

      terus isi conky.sh nya :

      #! /bin/bash
      feh –bg-scale /home/yudha/Downloads/FateStayNight4-2.png | head -n1 | tail –bytes=+11
      sleep 10
      conky -&

      ganti /home/yudha/Downloads/FateStayNight4-2.png dengan gambar yang sama dengan gambar yg dijadikan wallpaper

      restart komputer dan liat hasilnya

  8. gegehare says :

    masih tetep item nih gan..
    ane pake bt 5 r1 KDE

  9. gegehare says :

    dah ketemu gan

    tambahin ini

    own_window_argb_visual true

    trus ubah
    own_window_type override
    jadi
    own_window_type desktop

    tp ada masalah dikit , kalo klik dimanapun di desktop , conky nya ilang

    trs misalnya ane ganti jd

    own_window_type normal

    transparan nya ga full, tp ga ilang kalo klik di desktop

    hmm , bingung gan kwkwkw

  10. gegehare says :

    ane modif sedikit conky agan yudha 😀

    ane tambahin battery status

    tp conky ane semi-transparent

  11. Ade Malsasa Akbar says :

    Blog ini tidak dilanjutkan lagi, Kang? Berhenti di dua ribu sebelas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: